, ,

戸越の家/House in Togoshi

敷地の間口いっぱいに建っていた日本家屋からの建て替え計画です。

以前、建主は両親から受け継いだ家で住まわれていたが、老朽化に加えて日当たり、通風も

悪いということで建て替えへ至りました。

住宅密集地であり、さらに北側道路という採光を確保するには困難な環境のもと、1階に家族が集うLDKを配置する計画を希望されました。

そこで敷地の東側中央に中庭を設け、南側の隣地と隣地の隙間を狙って階段を配置し、さらに2階のバルコニーを階段と平行に配置することで、吹き抜けや、天窓を設える事なく1階の採光を確保しました。

この住宅の同線上の核となる2階へ続く階段の壁面は、以前に住まわれた日本家屋の障子を再利用したものであり、この土地で住み続けられる両親への感謝を表わしています。

  • 竣工 / 2019年
  • 所在地 /  東京都 品川区
  • 規模構造 / 木造 地上2階
  • 主要用途 / 専用住宅 (ご夫婦+お子さま1人)
  • 敷地面積 / 83.12㎡  (25.14坪)
  • 建築面積 /49.85㎡  (15.07坪)
  • 延床面積 / 91.90㎡  (27.79坪)
  • 施工 / 柏倉建設株式会社
  • photo by 吉村昌也

以前の住まい

関連商品

  1. 曳舟の家/House in Hikifune

    公園に面した敷地に建つ鉄骨造3階建ての住宅です。 周辺の建物はマンション等が立ち並ぶ中高層の地域であるため、恒久的に採光を確保できる公園側に各スペースを向け、部屋の用途によって窓の大きさや窓の配置計画により公園と共存する住宅を目指しました。【デザイン住宅・吹抜・鉄骨造】

  2. GW-HOUSE

  3. 外苑前の家/House in Gaienmae

    3層にわたり生活のシーンをプロットし、機能や行為に応じて、適切に窓や開口を連続、分節、結合しながら採光、通風を確保し、内側の生活のシーンを開口部に置き換え、外部へ可視化することで、外部環境との繋がりを持たせました。【デザイン住宅・吹抜・ルーフバルコニー・鉄骨階段】

  4. 北烏山の家/House in Kitakarasuyama

    扉の代わりに天井や床の高低差によって各スペースの閾として成立することを試みた住宅です。寝室と浴室、トイレ以外は扉の無い各スペースが繋がる大らかな住空間と、家中何処にいても温度差の少ない空調設備(全館空調)が求められました。【デザイン住宅・高天井・中庭】

  5. 高田の家/House in takata

    スキップフロアを採用する事で、採光と風景を取り入れながら、住宅のプライベートを確保し、同時に2階の大空間を、大家族と呼ばれる家族形態に必要なLDKとして成立させています。【デザイン住宅・2世帯住宅】

  6. 上落合の家/House in Kamiochiai

    北側斜線により3階に寝室を配置するのが一般的なのですが、この住宅では3階にLDKを配置し、斜線により削られる北側にテラスを設け、さらに3階上部に第2リビングと位置付けられるロフトを計画しました。【デザイン住宅・高天井・ロフト】 

ページ上部へ戻る