, ,

外苑前の家/House in Gaienmae

東京の文化発信地の一つである街に建つ住宅です。
一歩通りを出ると、商業建築が建ち並び、時間が加速度的に流れる周辺環境。
建主は永住するためではなく、通勤のための目的でこの地を選ばれました。
建主の要望は「採光を充分に確保できる住空間」。
そこで、周辺環境とは遮断し、独立した都市型の強固な住まいというより、周辺環境を積極的に取り込み、そこに流れる時間軸に追従した住まいが相応しいのではないかと考えました。
奥行きに対して、間口が広い南側道路を持つこの敷地は容易に採光を得るのは可能でしたが、ここでは3層にわたり生活のシーンをプロットし、そこでの機能や行為に応じて、適切に窓や開口を連続、分節、結合しながら採光、通風を確保し、内側の生活のシーンを開口部に置き換え、外部へ可視化しました。
さらに開口により分節された外壁は シルバーメタリックを施すことで、天候や時間とともに表情が変化し、外部環境との繋がりを持たせました。

・竣工 / 2017年
・所在地 / 東京都 渋谷区
・規模構造 / 木造 地上3階
・主要用途 / 専用住宅 (ご夫婦+お子さま2人)
・敷地面積 / 83.42㎡ (25.23坪)
・建築面積 / 48.97㎡ (14.81坪)
・延床面積 / 126.99㎡ (38.41坪)
・プロデュース / ブラウハウス
・協力/エコリコデザイン
・施工 / 株式会社リモルデザイン
・photo by 鳥村鋼一

 

関連商品

  1. 戸越の家/House in Togoshi

    敷地の間口いっぱいに建っていた日本家屋からの建て替え計画です。以前、建主は両親から受け継いだ家で住まわれていたが、老朽化に加えて日当たり、通風も悪いということで建て替えへ至りました。【デザイン住宅・建替え計画・中庭】

  2. 椿の家/House in Tsubaki

    二階、三階建ての建物が密集する環境の中で平屋建ての住宅です。建物本体の屋根は、ソーラーパネルを設置するための勾配の屋根と、内部への採光を確保するための陸屋根を組み合しています。【デザイン住宅・ガレージハウス・中庭・平屋】

  3. ID-HOUSE

    窓を最小限に抑える住宅。採光は縦に長いスリット状の窓から確保し、同時に壁が多く確保できることから、耐震、断熱性の向上。各空間は、建主のライフスタイルに合わせた動線上に配置し、それをループ状に結ぶことで各階の行き止まりのないプラン。

  4. 神宮前の家/House in Jingumae

    4面に隣地建物が接する敷地。3層にわたる壁で囲われたテラスへの動線を中心に、諸室、趣味の空間を散りばめた。上層へと続く、動線の先にある最上階のテラスにも建築の外郭に沿って壁で囲い、この住宅だけの「空」を切り取っている。【デザイン住宅・中庭・吹抜・ルーフバルコニー・テラス】

  5. 松原の家/House in Matsubara

    敷地は東西に近接した建物があり、南北のみに開かれた敷地。建物間口3.6mの木造3階建て住宅。中央のトップライトから採光を確保すると共に、各部屋が視覚的にも繋がっている。

  6. 高砂の家/House in Takasago

    台形型の敷地形状に沿って建ぺい率を最大限確保し、必要最小限の開口によるシンプルな箱型のシルエットをもつ住宅です。 玄関先には2階のリビングに沿って、外部との緩衝空間としての機能を持つ前庭を設え、緩やかにに内部と外部を繋げています。【デザイン住宅・ガレージハウス・中庭】

ページ上部へ戻る